Маммология

II.             Раздел «Маммология»

A.            УЗИ молочных желёз.

Делать, когда Вы:

🔸 чувствуете боль, не связанную с менструальным циклом, в одной молочной железе

🔸 нащупали уплотнение или образование в молочной железе или подмышечной области

🔸 заметили спонтанные выделения из соска на бюстгальтере

🔸 увидели, что одна молочная железа вдруг стала больше другой или покраснела

🔸 перенесли операцию на молочной железе, и врач назначил контроль

Если Вам до 40 лет, то при появлении любой вышеперечисленной жалобы начните с УЗИ.

Если Вам 40 и больше, то при тех же ситуациях начинайте с маммографии, а после УЗИ.

Если причина для УЗИ есть, то исследование выполняется в любой день цикла. Не ждите менструации, чтоб пойти на УЗИ после неё – это миф.

Автор: врач маммолог Прынь Дмитрий Валерьевич.

B.           Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы (ТАПБ) – подходит для пунций кист и цитологического исследования содержимого. Цена 2500 рублей

Автор: врач маммолог Прынь Дмитрий Валерьевич.

C.           Трепан-биопсия (толстоигольная биопсия или core biopsy) – пункция молочной железы специальной иглой 14G, которая позволяет «отщипнуть» кусочки ткани для гистологического исследования, под ультразвуковой навигацией. Как правило, берём 5 столбиков ткани из образования. Полный контроль положения иглы в ткани с помощью УЗИ позволяет подтвердить, что материал возьмём из самой опухоли, а не рядом, избежим осложнений, например, повреждения мышцы или даже плевры. Показана при опухолях в молочной железе и изменениях на УЗИ и/или маммографии, подозрительных в отношении злокачественности, категории BI-RADS 4, 5. Точность трепан-биопсии – до 98%. Процедура выполняется под местной анестезией, поэтому не больно и переносится хорошо. Занимает около 40 минут. Из осложнений – синяк в месте вкола иглы. Трепан-биопсия доброкачественных образований не приводит к их злокачественному перерождению. Пункция злокачественных образований не ускоряет их рост и не способствует метастазированию.

Автор: врач маммолог Прынь Дмитрий Валерьевич.

D.           Лактационный мастит

Состояние, при котором молочная железа становится болезненной, отёчной и красной. Обычно возникает в первые три месяца кормления грудью. Вначале появляется нагрубание из-за плохого оттока молока, вероятно, в результате травмы соска, которая приводит к отёку и сдавлению одного или нескольких млечных протоков. Точный механизм развития мастита до конца неизвестен. Если симптомы сохраняются больше 12-24 часов, то развивается гнойный мастит, так как молоко содержит бактерии, которые размножаются в застойном молоке. К жалобам при этом добавляются недомогание, лихорадка более 38,3 градусов, может уменьшиться количество молока. Диагноз ставится по результатам опроса и осмотра, без лабораторных исследований.

Лактационный мастит развивается у 2-10% кормящих женщин. Госпитализация в стационар требуется крайне редко, достаточно амбулаторного лечения.

Мастит часто возникает при следующих состояниях:

🔸Закупорка протока в МЖ

🔸Избыточное количество молока

🔸Нечастое, нерегулярное кормление

🔸Трещины или корочки на соске

🔸Быстрое прекращение ГВ

🔸Болезни матери или ребёнка

🔸Недостаточное питание матери

🔸Использование молокоотсоса

🔸Маститы в прошлом

При отсутствии быстрого лечения мастит переходит в абсцесс МЖ.

Снижает риск развития лактационного мастита частое и полноценное кормление, когда грудь опорожняется полностью, и правильная техника прикладывания ребёнка к груди.

Лечение, с которого начните дома:

 ✅Обезболивающие – НПВС (ибупрофен)

 ✅Холод на область соска и грудь после каждого кормления на 20 минут

✅Опорожнение груди – продолжаете кормление или сцеживаете руками до чувства облегчения. Не прекращайте грудное вскармливание при мастите!

Если симптомы сохраняются больше суток, обратитесь к врачу

Что делать нельзя:

▪️Уменьшать объём выпитой жидкости

▪️Греть, применять компрессы

▪️Предлагать рассосать лактостаз мужу

▪️С силой разминать место уплотнения через боль

▪️Протыкать сосок иголкой

▪️Пользоваться только молокоотсосом.

Прогноз благоприятный, 96% выздоравливают в течение недели.

Автор: врач маммолог Прынь Дмитрий Валерьевич.

E.            Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома (ФА) – доброкачественная опухоль молочных желёз (МЖ). Представляет собой чётко отграниченный, смещаемый плотный узел. Чаще определяют у женщин 15-35 лет. В 20% случаев появляются множественные ФА в одной или в обеих МЖ. Причины возникновения неизвестны. Риск развития рака слегка увеличивается, только если фиброаденома сложная или есть другие болезни МЖ, или родственники сталкивались с раком молочной железы (РМЖ).

Наблюдение: при типичном строении ФА у женщин до 30 лет выполняем УЗИ каждые 6 месяцев с момента обнаружения опухоли в течение полутора лет.  Если нет роста или изменений в строении, то переходим на более редкий скрининг. У женщин старше 30 лет надёжнее сделать маммографию при выявлении узла. Дальше алгоритм тот же.

Биопсия показана при подозрительном строении опухоли или при росте узла.

Поскольку рак молочной железы похож на фиброаденому, точный диагноз устанавливают только после биопсии или удаления опухоли. Удалять образование – это сложный путь: госпитализация, наркоз, операция, рубец в месте разреза, нарушение в системе протоков, изменения на маммографии, вероятность ещё одной операции при появлении новой ФА. Чтобы избежать этих недостатков, придумали амбулаторный метод, который называется трепан-биопсия. Выполняется под УЗ-контролем под местным обезболиванием, занимает около 40 минут. Представляет собой специальную иглу, которая срезает участок из образования для гистологического исследования. Соответственно нет необходимости идти на операцию для определения строения опухоли. Тонкоигольная биопсия шприцом (ТАПБ) для оценки образования не подходит.

Медикаментозного лечения фиброаденом нет, но они могут самостоятельно уменьшиться с наступлением менопаузы.

ФА, подтверждённые биопсией, нет оснований удалять, особенно если они бессимптомные.

В нашем организме происходит множество изменений, которые не представляют опасности, поэтому их называют доброкачественными, сюда относится и фиброаденома. Позиция «Легче удалить и забыть» спорная, потому что так можно удалить пол организма.

Автор: врач маммолог Прынь Дмитрий Валерьевич.